Museo Etnografico di Aquilonia Beniamino Tartaglia

Coltivazione dei cereali

Cultivation of cereals

Scegli la lingua

Tutte le attività agricole relative alla coltivazione dei cereali, che si svolgevano dalla seconda metà dell’estate dell’anno precedente all’inizio dell’autunno dell’anno successivo (bruciatura delle stoppie, concimazione, zappatura, aratura, semina, erpicatura, sarchiatura, mietitura, carratura, preparazione dell’aia, trebbiatura (pesatura), spagliatura, vagliatura, imballatura della paglia, trasporto e conservazione dei prodotti), oggi, grazie ai moderni mezzi meccanici, vengono concentrate, liberando una gran quantità di energie per altre attività o per un maggior riposo, in tre brevi periodi (spesso anche di un solo giorno):

  • autunno: aratura e semina;
  • primavera: diserbazione e concimazione chimica;
  • inizio estate: mietitrebbiatura e trasporto.

Ormai non piú praticate la concimazione con fertilizzante naturale, la zappatura, la sarchiatura, la spigolatura, la “pesatura” e la conservazione dei prodotti, destinati alla vendita immediata. Scomparsa definitivamente dal paesaggio agrario l’aia, con tutta la lunga serie di attività che vi si svolgevano.

The agricultural activities tied to the cultivation of cereal plants took place from the late summer of the previous year till the autumn of the following year. Nowadays, thanks to modern machinery they can be achieved in three short periods:

  • Autumn: plowing and sowing
  • Spring: weeding and fertilizing
  • Early summer: harvesting and transport.